1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
313
0
11.03.2021

Водяной теплый пол в квартире

Водяной теплый пол имеет много достоинств. Прежде всего, планируя монтаж системы, пользователи думают о существенной экономии электроэнергии. Водяной контур дает прекрасные ощущения: ноги в тепле, зато температура воздуха на уровне головы держится на комфортном уровне 18-20 Со.

Но у подобного решения есть и недостатки.

Водяной теплый пол

Рассмотрим, можно ли сделать водяной теплый пол в квартире. По действующему законодательству и жилищным нормам запрещается самостоятельно вносить изменение в инженерные системы. Таким образом, самовольное подключение к радиатору или полотенцесушителю – это нарушение закона. Запрет имеет под собой практическое обоснование.

При проектировании системы отопления в малоквартирном доме, инженер принимает во внимание множество величин. Падение давления в системе могут связать с неисправностями оборудования, разгерметизацией. Кроме этого, теплоноситель, отдавший обладателю пола некоторую энергию, уже не может в достаточной мере отапливать соседние квартиры. Изменение температуры даже на градус будет компенсироваться за счет смежных помещений, причем мощности потребуется больше. Если такая ситуация длится достаточно долго, квартиры становятся сырыми, стены поражаются плесенью.

Нарушителей обязывают уплатить штраф и устранить все несогласованные изменения. Сохранить нарушение в секрете получается не у всех. Как правило, жалобы подают затопленные соседи.

Автономный водяной пол в квартире согласовать намного проще. Современные системы оснащены собственным расширительным баком, насосом, ТЭНом, термодатчиками и регуляторами.

Стоимость оборудования и монтажа с соблюдением всех требований оправдана лишь в домах с высокими тарифами на электричество.

Альтернатива 1: индивидуальное отопление

После поправок, внесенных в ФЗ «Об энергосбережении» в 2012, во всех новых домах устанавливались индивидуальные счетчики отопления, но возможности регулировать температуру не было. Тем не менее, новые технические возможности захватили умы приверженцев энергоэффективности, вместо водяного пола в квартире появились идеи полной автономности.

Плата за теплоснабжение в среднем составляет почти половину стоимости коммунальных услуг, поэтому, получив возможность управлять температурой, жильцы стремились к экономии. Находясь в командировке, можно было сократить расход, однако это привело к перераспределению тепла, недостаток компенсировался за счет соседей, вместо экономии система показала огромный перерасход.

МКД отапливается как единое целое и самым оптимальным решением сегодня можно назвать ИПУ (Индивидуальный пункт управления). По этой причине, соглашаясь на сотрудничество с инженером или компанией, которые обещают согласовать проект индивидуального отопления в квартире, следует здраво оценить шансы. Законная установка возможна лишь в исключительных случаях, например: невозможен переезд из аварийного жилья.

Монтаж водяного пола в квартире осуществляется с целью улучшения микроклимата, создания комфортной среды в межсезонье. Согласование проектов, требующих вмешательства в инженерные системы, обходится дорого.

В результате велика вероятность получить отказ, с отсылкой на нормативы статьи местного и федерального законодательства.

Альтернатива 2: электрический теплый пол

Электрический теплый пол тоже требует согласования в службе ЖКХ, но процедура носит формальный характер. Исключение составляют старые дома, где еще не была произведена замена старой электропроводки.

Современные решения отвечают запросам потребителей в плане эксплуатационных качеств, комфортной среды и экономичности. Распространены следующие виды электрических теплых полов:

Нагревательные кабели имеют большую мощность: 12-24 Вт на м2, поэтому их монтируют в бетонную стяжку толщиной 4-5 см. Следует отметить, что их применяют для защиты трубопроводов от промерзания, они укладываются по краю крыши, спасая ее от сосулек, ими можно полностью отапливать теплицы. Расход электроэнергии для жильцов квартир может показаться серьезным. Поэтому производители предлагают системы терморегуляторов, при которых время работы сокращается до 3-6 часов в сутки.
Нагревательные маты обычно не рассматривают как основную систему отопления. Так, в частном доме необходимо дополнять систему радиаторами, конвекторами. Но в квартире они легко могут высушить полы в ванной, создать комфортный микроклимат в преддверии отопительного сезона.

Инфракрасный теплый пол – один из самых экономичных вариантов. При укладке в помещениях промышленного назначения: складах, ангарах – экономия электроэнергии достигает 55%. Эффект заключается в природе инфракрасного излучения: оно греет предметы, а не воздух. Организм человека, получая такое тепло, прогревается, как в бане, усиливается кровообращение, насыщение крови кислородом и т.д

Это обеспечивает хорошее самочувствие при пониженной температуре. Единственный недостаток: невозможность применения во влажных помещениях.

Выводы

Экономичное незаконное подключение к теплосети или водопроводу требует точных расчетов, которые практически невозможно выполнить, или сложных, почти всегда безуспешных согласований. Кроме этого водяной теплый пол имеет множество других недостатков:

  • Невозможность регулировать температуру: от радиатора слишком высокая, от крана слишком низкая;
  • Отопление пола отключается вместе с отопительным сезоном;
  • В любой момент возможен гидравлический удар и разрыв;
  • Замкнутый контур: протечка в одном месте не предполагает точечного ремонта;
  • Высокая вероятность жалоб соседей, дело может дойти до комиссии;
  • Недвижимость невозможно продать.

Срок службы электрических теплых полов составляет около 25 лет в зависимости от интенсивности использования. Со временем система, работающая с водопроводной водой, уже потеряет большую часть пропускной способности.

Получите консультацию по характеристикам теплых полов. Наши специалисты рассчитают проект с учетом требований и микроклимата в вашей квартире.

  1. Водяной теплый пол
  2. Альтернатива 1: индивидуальное отопление
  3. Альтернатива 2: электрический теплый пол
  4. Выводы
calculated
callback
special price