1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
13
0
23.11.2021

Как проверить теплый пол на исправность

Оборудование для поверхностного обогрева (кабель, мат, инфракрасная плёнка) состоит из последовательного ряда элементов целостной электроцепи. Выход из строя, повреждение одного неизбежно повлечёт за собой остановку работы всей системы. Поэтому проверка теплого пола – важный этап как на стадии выбора и покупки, так и в процессе монтажа и последующей эксплуатации.

 

 

Проверка работоспособности при покупке и после укладки

Как и любое электрооборудование, теплый пол перед покупкой проверяется на исправность. Для этого необходимо заранее обзавестись специальными измерительными приборами – мультиметром или мегаомметром. Тестировать нужно показатели сопротивления, реальные параметры которых сравниваются с указанными производителем. Они приводятся в паспорте, прилагаемом к оборудованию.

Так, как проверить теплый пол на стадии покупки недостаточно, параметры тестируются сразу после укладки, но до заливки бетонной стяжки и монтажа финишного покрытия. Это позволит в большинстве случаев устранить неполадку до того, как кабель или мат будет замоноличен в раствор или плиточный клей. Для этого система подключается к сети, терморегулятор запускается в работу в различных режимах с одновременной проверкой уровня нагрева. С этой целью удобно применять тепловизор, оснащённый экраном. На нём легко отследить, какой участок не греется вовсе или прогревается слабее остальных.

Методы проверки электрического теплого пола

Разбираясь, как проверить электрический теплый пол, если система не реагирует на включение термостата и не греется, можно выделить несколько наиболее действенных способов.

Проверка теплого пола мультиметром

Посредством этого прибора можно проверить сопротивление на различных участках сети. Начинают обычно с отрезка проводки между щитком и термостатом. Для этого отключается подача тока, а греющее оборудование отсоединяется от терморегулятора. Нулевое сопротивление говорит о наличии короткого замыкания и необходимости поиска повреждения электропроводов. Если показатели выше 0, переходят к проверке термостата.

Если измерения сопротивления на его входе совпадают или незначительно отклоняются от паспортных значений, значит, регулирующее устройство исправно. Причину выхода из строя стоит искать в самой системе и выяснять, как прозвонить теплый пол.

Проверка на обрыв

Также осуществляется с применением мультиметра, который необходимо настроить на звуковой режим, включив соответствующий тумблер. Щупы прибора подносят к греющим жилам. О том, что электроцепь замкнута и функционирует в нормальном режиме, сигнализирует зуммер. Тишина свидетельствует о наличии обрыва. Пока не залита стяжка и не уложено покрытие найти место повреждения достаточно просто. Там зачастую оплавлена изоляция, жилы выглядывают наружу.

Восстановить изоляционный слой можно посредством обычной изоленты. Если повреждение кроется в самой электроцепи, когда оборваны проводники кабеля, требуется применение ремкомплекта. На повреждённый участок одевается специальная муфта, которая герметизирует кабель после нагрева строительным феном.

Проверка без мультиметра

Не зная, как проверить нагревательный кабель и всю систему обогрева без мультиметра, можно воспользоваться следующим алгоритмом:

  • отключить напряжение на щитке в целях безопасности;
  • подсоединить «холодный» токопроводящий провод отопления к внутридомовой проводке напрямую, исключив из цепи терморегулятор;
  • включить электричество и подождать какое-то время (около 20-30 минут);
  • посмотреть, нагрелся ли кабель или ИК-плёнка.

В зависимости от результата осмотра можно понять, в чём причина неисправности: в греющем оборудовании, если оно осталось холодным, или в термостате, если нагрев пошёл.

Проверка терморегулятора

Наиболее слабыми местами этого устройства являются реле и конденсатор. Их замена зачастую обходится дороже, покупки нового прибора, поэтому его чаще всего заменяют полностью.

Инструкция, как проверить регулятор теплого пола:

  1. Убедиться в том, что все подключения сделаны согласно схеме, приведенной в паспорте.
  2. Если со схемой ошибок нет, необходимо измерить напряжение на контактах посредством мультиметра.
  3. Выставляется минимальная температура нагрева.
  4. Подаётся напряжение: тумблер устройства переводится в положение Вкл. 
  5. Температура выставляется на максимум. Если терморегулятор исправлен, можно услышать характерный щелчок, свидетельствующий о том, что реле замкнуло цепь.
  6. Измеряется напряжение на контактах, которое при условии нормальной работы устройства, будет составлять 220 В. Отклонение от этого значения говорит о поломке термостата.

В каких случаях нужно проверять теплый пол

Неисправности в работе могут возникнуть и в ходе эксплуатации, поэтому необходимо знать, как проверить теплый пол мультиметром. В целом алгоритмы действий схожи с теми, что были описаны выше. Однако они усложнены наличием бетонной стяжки и покрытия.

Отсутствие нагрева по всей площади пола

В этом случае проверяется исправность участка между щитком и терморегулятором, затем сам прибор. Если всё в порядке тестируется напряжение между греющими жилами. Скорее всего причина в их обрыве. Если тёплый пол под ламинат или плитку уже уложен, их придётся демонтировать для устранения проблемы.

Температура нагрева теплого пола не регулируется

Причина вероятнее всего в термостате либо датчике. Если проверка по вышеописанному алгоритму показала исправность регулятора, необходимо знать, как проверить датчик теплого пола. Его кабель отсоединяется и измеряется сопротивление между жилами. Если оно отличается от паспортных значений, датчик подлежит замене, так как ремонт нецелесообразен.

Отдельные участки не нагреваются

В такой ситуации можно протестировать работу системы с помощью тепловизора, который покажет, где не происходит нагрев. Это поможет выявить место обрыва, существенно облегчив работы по демонтажу покрытия и стяжки. Ремонт можно будет провести точечно с минимальными трудовыми и финансовыми затратами.

  1. Проверка работоспособности при покупке и после укладки
  2. Методы проверки электрического теплого пола
  3. В каких случаях нужно проверять теплый пол
calculated
callback
special price