1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
15
0
16.11.2020

Виды теплых полов

Системы теплых полов сегодня широко используют в жилых, офисных и даже общественных помещениях. Они устанавливаются под самого разного типа напольные покрытия, причем монтируются скрытно и не нарушают дизайн интерьера. Главное преимущество таких систем — возможность равномерного распределения тепла по комнате и простота в управлении.

Сейчас на рынке представлены разные виды теплых полов, они отличаются по принципу работы и имеют свои особенности. Некоторые хорошо подходят для эксплуатации только в качестве дополнительного обогрева, а другие идеально выполняют функцию основного. В этой статье мы с вами рассмотрим все виды теплых полов, а также специфику их работы и характеристики.

Виды электрических теплых полов

Когда стоит вопрос обогрева типичной городской квартиры, в первую очередь стоит рассмотреть виды теплых электрических полов. Их можно разделить на три основные группы по принципу устройства:

  • Кабельные системы — это практичный и простой в устройстве вариант. Он представляет собой электрический кабель, который равномерно распределен в стяжке пола. Если вас интересует подходящий теплый пол под плитку, то именно такая система станет оптимальным решением.

Данные системы подходят для так называемого «мокрого монтажа» в цементную стяжку или плиточный клей. Если вы планируете установку такого пола в жилое помещение, важно позаботиться о наличии экрана для защиты от излишнего количества электромагнитных излучений.

  • Тонкий нагревательный мат — это отличное решение для тех, кто не хочет или не имеет возможности поднимать уровень пола. Ключевое преимущество мата — простота монтажа, который можно выполнить за 20 минут. Тонкий греющий кабель уже проложен внутри каждого мата, для таких систем возможен «сухой» и «мокрый» монтаж. Кстати, такие системы максимально энергоэффективны и долговечны. Они способны быстро прогреваться и окупаются за короткий срок после покупки.
  • ИК теплый пол в первую очередь рассчитан для укладки сухим методом, что делает его идеальным решением для паркета и ламината. Более того, такие системы можно смело использовать и под ковровыми покрытиями разного типа. Отличием данной системы от аналогов является обогрев всех предметов в комнате, а не только воздуха. Принцип работы таких систем строится на использовании такого же типа излучений, как и в инфракрасном солнечном спектре. ИК пол не создает никаких опасных для человека электромагнитных полей и очень быстро устанавливается.

Плюсы и минусы

Системы обогрева данной группы легко устанавливаются и также отличаются невысокой себестоимостью. Они универсальны для помещений разного типа, а также самого разного типа напольных покрытий. Им не требуется сложное обслуживание или специфический уход. Что касается управления, то он будет интуитивно понятным для каждого члена семьи.

Среди минусов часто отмечают сравнительно высокий расход электроэнергии и возможную нагрузку на электросеть. Однако важно понимать, что каждая система из этой группы имеет разные показатели энергоэффективности.

Виды водяных теплых полов

Изучая, какие бывают виды теплых полов, нельзя обойти стороной и водяные. Однако важно понимать, что их установка имеет смысл только в случае, если в доме имеется индивидуальная система отопления. Только тогда установка будет рациональной с точки зрения комфорта, практичности и экономии.

К системам центрального отопления многоквартирных домов такую технику подключать самостоятельно запрещено из-за риска затопления соседей. Но в частных домах используются самые разные виды водяных теплых полов:

  • По бетонной технологии, когда нагревающиеся элементы монтируются под монолитную стяжку. Данная технология подразумевает проведение «мокрых работ», для которых потребуется определенное время. Иногда полный комплекс выполнения работ занимает около 30 дней.
  • По настильной технологии, когда используются уже готовые материалы и нет необходимости в долгосрочной работе с бетоном. Однако данная технология требует затрат на материалы, которые необходимо настилать в несколько слоев, чтобы добиться необходимого эффекта.

Плюсы и минусы

Элементы такого типа систем совместимы с большинством видов напольных покрытий. Готовую систему можно подключить к котлу и добиться ощутимой экономии тепловой энергии. Главное преимущество водяных систем состоит в том, что на их работу никак не влияют перебои в работе электроэнергии.

Что касается минусов, то данные системы подходят только для частных домов и регулирование нагрева при автономном отоплении будет ограничено. Если вы не сможете своевременно обнаружить повреждения в трубопроводе, есть риск внезапного затопления и сопутствующих ему проблем.

Виды теплых полов под плитку

Рассматривая виды теплых полов под плитку, вы должны понимать специфику устройства жилплощади. Играет роль тип основного домашнего отопления и толщина бетонной стяжки (ее наличие в целом). Также важно определиться, в доме данная система отопления будет основной или дополнительной?

Под плитку можно смело использовать:

  • ИК-пленки;
  • Карбоновые стержни;
  • Нагревательные маты;
  • Кабельный теплый пол.

Заказывая себе систему для обогрева у нас, вы всегда можете рассчитывать на получение персональной консультации и помощи с выбором оптимального по всем параметрам варианта. Наш специалист выяснит нужные особенности и на их основе предложит отвечающее вашим финансовым ожиданиям решение.

Виды теплых полов под ламинат

Что касается видов теплых полов под ламинат, здесь тоже есть пространство для выбора. Наиболее удачным вариантом является электрическая система, но при ее выборе важно учитывать мощность устройств. Для гостиной или кухни будет достаточно 150 Вт, а для зала или балкона потребуется 220 ВТ. Кстати, монтаж электрического пола под ламинат максимально прост.

Большой спрос наблюдается и на ИК пол, когда стоит вопрос выбора системы под ламинированное покрытие. ИК пленки обеспечивают деликатный обогрев и равномерное распределение тепла по площади покрытия. Отметить стоит и долговечность такого вида систем обогрева, а также их высокую надежность.

Нередко под ламинат используют и водяные системы, однако для них нужна специальная подготовка. Кроме того, их использование целесообразно лишь в частных домах. Тем не менее у такого типа систем есть и свои преимущества, которые мы уже разобрали отдельно выше.

Выводы

Мы разобрали все основные виды теплых полов, плюсы и минусы каждого из решений. Исходя из полученной информации можно сделать вывод, что для любого типа напольного покрытия сейчас можно подобрать удачный вариант системы обогрева. Теплый пол — это высокая эффективность, безопасность и комфорт. А если вам сложно сделать выбор, обращайтесь к специалистам от нашей компании. У нас есть отличные решения для разного типа покрытий, и мы будем рады обеспечить заинтересованного покупателя консультацией!

  1. Виды электрических теплых полов
  2. Виды водяных теплых полов
  3. Виды теплых полов под плитку
  4. Виды теплых полов под ламинат
  5. Выводы
calculated
callback
special price