1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
341
0
23.02.2021

Монтаж электрического теплого пола: основные этапы

Качество, экономичность и эффективность системы теплого пола во многом определяет её монтаж. Важную роль играет правильный выбор оборудования и его мощность, подготовительные работы и настройка системы в целом. Мы рассмотрим основные этапы монтажа теплого пола разных видов. Вы узнаете из каких шагов состоит процесс и чему нужно уделить особенное внимание.

Монтаж электрического тёплого пола

Теплый пол, монтаж которого мы описываем, способен служить долгие годы и не требовать никаких работ по уходу. Если система установлена в строгости по заданным стандартам, она работает бесперебойно и не вызывает опасности при интенсивной эксплуатации. Для технологии электрического отопления не требуется постоянное наблюдение и контроль, за это отвечает терморегулятор.

Данная инструкция по монтажу электрического пола – это перечень основных этапов работ и рекомендации по их выполнению. Чтобы установка системы была выполнена безупречно, мы рекомендуем обратиться к специалисту. При работе с разного типа комплектующими важно учитывать их особенности и тонкости в эксплуатации, а для этого необходимо понимание их специфики.

Монтаж инфракрасного теплого пола

Когда для дома либо квартиры был выбран инфракрасный теплый пол, монтаж и подготовительные работы отнимают минимальное количество времени. Во-первых, для ИК-пленки не требуется стяжка и это уже значительно упрощает процесс. Тем не менее для укладки теплого пола нужна ровная поверхность. Во-вторых, монтаж такой системы возможен даже под ковролин и линолеум.

На этапе подготовки ИК теплого пола к монтажу, важно ответственно подойти к планировке помещения. Инфракрасные пленки укладываются на открытых местах, важно избежать их наличия под мебелью и бытовой техникой. Дело в том, что без достаточной циркуляции воздуха, возможен перегрев и поломки на локальных участках инфракрасной пленочной системы.

Первый этап – предварительные работы

В целом здесь всё аналогично, как и с другими системами теплого пола. Нужно внимательно рассчитать мощность и выбрать расходные материалы, составить детализированную схему укладки и после смонтировать саму систему.

Когда запланирован монтаж для электрического теплого пола, позаботьтесь о выборе качественного утеплителя. Он полезен в целях предотвращения тепловых потерь через ограждающие конструкции. Вид и объемы материала для обеспечения тепловой изоляции зависят от расположения комнат в доме.

Как и для всех типов теплого пола, технология монтажа подразумевает уже привычные материалы для теплоизоляции:

  • Пенопласт (вспененный пенополистирол);
  • Экструдированный вспененный пенополистирол;
  • Специальная подложка из вспененного полиэтилена.

Первые два варианта чаще всего используют тогда, когда монтаж теплого пола планируется над холодным подвалом или на грунте. Поверх слоя материала (от 50 до 100 мм) кладут отражающий слой алюминиевой фольги. В случаях, когда монтаж инфракрасного теплого пола проходит над теплым помещением, прекрасно подходит фольгированная подложка из вспененного полиэтилена.

После этого можно уже приступать к разметке мест расположения ИК-пленки. Процесс нужен, чтобы избежать перегревов системы под массивной мебелью и техникой, а также для получения данных для расчётов количества пленки.

Второй этап – монтажные работы

Для пленочного теплого пола монтаж начинается с подготовки поверхности и очистки её от возможного мусора. Вслед за этим проходит укладка материала для обеспечения теплоизоляции, прокладка кабеля термодатчика и питания для всей системы. Заключительные этапы – это непосредственный монтаж ИК теплого пола и устройство на поверхности декоративного покрытия.

Когда выполняется укладка теплого пола, очень важным является соблюдение техники безопасности и правил работы с электроинструментом.

Укладка нагревательного кабеля для теплого пола

Для кабельного теплого пола монтаж возможен как с теплоизоляцией, так и без неё. Греющие кабели разного вида могут монтироваться на монтажную и металлическую сетки. Помните, что кабели нельзя резать или укорачивать, а также подвергать любого рода деформации (растягивать и мять). Также строго запрещена эксплуатация всех типов кабелей без заземления.

План укладки

  • Составьте разметку для укладки кабеля на обогреваемой площади;
  • Очистите поверхность пола от грязи, которая может повредить кабель;
  • Разложите кабель с учётом шага укладки на ровную поверхность;
  • Подготовьте в стене отверстие для установки терморегулятора;
  • Датчик температуры необходимо расположить между двумя параллельными нитями самого нагревательного кабеля.

Помните, что стяжка пола должна обеспечивать хорошую теплопроводность и потому важно придерживаться инструкции от самого производителя смеси. В идеале лучше применять специальные смеси с пометкой «для теплого пола».

Когда речь идёт о монтаже теплого пола под линолеум, ламинат, плитку или ковролин, нагревательный кабель нужно покрыть слоем смеси от 2 до 5 см. Не забывайте, что первое включение системы возможно только после полного затвердевания смеси. Сроки затвердевания стяжки легче всего определить по инструкции от производителя на самой смеси.

Монтаж нагревательного мата

Теплый пол нагревательными матами – это наиболее комфортный вариант для дома, квартиры или офиса. Если вы ищете способ монтажа теплого пола под плитку, то маты могут стать оптимальным решением. Они располагаются куда ближе к поверхности пола и поэтому обеспечивают гораздо более быстрый обогрев, кабель на сетке матов уже правильно уложен необходимым шагом.

Последовательность работ

В первую очередь нужно определить границы площади зоны обогрева. Потом от общего пространства необходимо отнять площадь стационарной мебели и техники, а также обеспечить отступы от стен и массивных объектов в 5-10 см.

После определения разметки необходимо определиться с подходящим вашей системе терморегулятором. Для небольших площадей подойдет стандартный электромеханический прибор, а для больших помещений лучше использовать программируемое устройство с «умным режимом».

Лучше всего установить терморегулятор ближе к выключателю света, чтобы не приходилось менять и перестраивать собственные привычки. Если комната имеет повышенную влажность, то данное устройство лучше вынести наружу.

После этого подключается датчик температуры, в стене и полу для устройств подготавливаются обособленные места. Для датчика температуры пола нужно установить гофротрубку, конец которой важно заглушить изолентой. Когда поверхность и вспомогательные устройства подготовлены, можно выполнять укладку непосредственно нагревательных матов.

Монтаж: теплый пол под плитку

Чаще всего укладка плитки на теплый пол осуществляется в ванных комнатах, туалетах, кухнях и на балконах. Разметка для пола во многом определяется от типа кладки. Наиболее распространённые варианты укладки кафеля: прямой и диагональный. Выбирать способ можно, отталкиваясь лишь от конфигурации помещения и личных предпочтений по интерьерному дизайну.

Плитку кладут и выравнивают поверх клеевого раствора, проверяя наличие наклонов при помощи строительного уровня. Обеспечить ровную поверхность помогает использование плотных утеплителей на начальном этапе монтажа. В целом монтаж теплого пола под плитку не требует особенного подхода. При желании, по завершении работ, кафель можно даже покрыть лаком.

Монтаж: теплый пол под ламинат

Осуществлять монтаж теплого пола под ламинат несложно, материал известен отличными эксплуатационными свойствами и обеспечивает очень приятное декоративное оформление. Чаще всего для такого типа напольного покрытия используют инфракрасные плёнки, обеспечивающие быстрый подогрев.

Важно помнить, что укладка ламината на теплый пол требует подготовленной ровной поверхности. Необходимость теплоизоляции определяется зависимо от того, какой тип теплого пола был выбран для монтажа и специфики комнат. При планировании работ важно обратиться за консультацией специалиста.

Монтаж: пленочный теплый пол под линолеум

Мощность ИК-пленок подбирается в зависимости от площади и особенностей помещения, а также типа отопления (основное или вспомогательное). Как мы уже упоминали выше, разметка помещения осуществляется с учётом мебели и других массивных объектов на его площади.

Подготавливается чистое основание, на которое укладывается отражающая подложка. Стыки между её полосами проклеиваются алюминиевым скотчем, а непосредственно теплый пол укладывается на монтажный скотч.

Следующий шаг – подключение нагревательных элементов термопленки и установка терморегулятора. Выполняется тестирование работы системы, на нагревательные элементы укладывается полиэтиленовая плёнка и фанера. Уже на готовое фанерное покрытие настилают декоративное покрытие.

Теплый пол: расчет мощности

Чтобы правильно выбрать подходящий по техническим параметрам теплый пол, расчёт мощности можно выполнить по приведенной ниже таблице. Вам достаточно умножить площадь планируемого обогрева на коэффициент, что представляет собой потребление электричества Ватт/м². Очень важно, когда производятся расчёты, учитывать тип помещения по таблице.

Электрическая мощность на м² при укладке теплого пола
МощностьОсновное отопление
Кухня, комнаты на первых этажах140 — 160 Ватт на м²180 Ватт на м²

Основной обогрев, площадь обогрева электрическим теплым полом, не менее 70% от общей площади обогреваемого помещения

Кухня, комнаты выше первого этажа120 -130 Ватт на м²
Ванная комната, сан. узлы140 — 150 Ватт на м²
Лоджия180 Ватт на м²


Получить для теплого электрического пола расчёт можно также, отправив нам индивидуальный запрос. Специалист компании выполнит его с учётом всех деталей и отталкиваясь от конкретной специфики ваших помещений.

Теплый пол: стоимость монтажа

Цена монтажа электрического теплого пола достаточно лояльна и за услугой лучше сразу обратиться к специалисту, который поможет и с выбором производителя. Это избавит вас от ошибок новичков в выборе утеплительных и промежуточных материалов, просчётов технических характеристик, грубых погрешностей в самом процессе установки. К тому же такой подход значительно сэкономит ваше личное время.

На теплый пол стоимость монтажа зависит от объема и сложности работ, что в свою очередь определяется типом необходимой системы и её спецификой. В нашу компанию можно обратиться для получения подробной консультации и персонального расчета цены на монтаж теплого пола. Наши специалисты с удовольствием ответят на интересующие вас вопросы.

Интересует цена системы электрического отопления и стоимость всех работ под ключ? Наша компания готова предложить выгодное решение!

  1. Монтаж электрического тёплого пола
  2. Монтаж инфракрасного теплого пола
  3. Укладка нагревательного кабеля для теплого пола
  4. Монтаж нагревательного мата
  5. Теплый пол: расчет мощности
  6. Теплый пол: стоимость монтажа
calculated
callback
special price