1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
74
0
04.09.2020

Какой теплый пол лучше водяной или электрический

Обустраивая систему обогрева в квартире, частном доме или на другом объекте, люди часто ищут ответ на вопрос, какой теплый пол лучше, водяной или электрический? Оба варианта обладают своими особенностями, достоинствами и нюансами, которые следует знать перед выбором конкретного решения. В одних случаях лучше установить водяную систему, а в других целесообразнее и эффективнее будет монтаж электрополов.

Принцип работы и основные разновидности

Любая система водяного обогрева полов представляет собой замкнутый контур, внутри которого находится теплоноситель (в 99% случаях это вода, но иногда используется специальный антифриз). Основу магистрали составляют ПВХ трубы, которые не подвержены коррозии и обладают гибкостью, что позволяет придать нужную форму отопительному контуру. Сам теплоноситель движется внутри благодаря давлению, которое создает циркуляционный насос.

Различают три основных типа водяных систем по способу монтажа:

  • В стяжку
  • Настильный (укладка без цементно-песчаной стяжки на подготовленное основание в специальные пазы)
  • Монтаж на деревянные лаги

Вне зависимости от варианта установки, водяная система всегда работает по одному принципу – стабильная циркуляция теплоносителя внутри контура.

Электрополы работают по принципу обогрева помещения за счет выделения тепловой энергии. Для этого на черновое основание укладываются нагревательные элементы, объединенные в один или несколько контуров, которые затем подключаются к сети через терморегуляторы.

Существует два основных вида электрополов по принципу работы:

  • На базе резистивного кабеля.
  • Инфракрасные

Кабельные системы отличаются доступной стоимостью, простотой монтажа и длительным сроком службы. Среди общепризнанных мировых лидеров в этой сфере стоит выделить продукцию норвежской компании Nexans, которую смело можно назвать родоначальником систем электрообогрева полов. Лидирующие позиции занимает еще одна компания из Скандинавии – датский бренд Devi, кабельные системы которой известны своей надежностью и экономичностью.

Резистивные провода могут выпускаться в бобинах (мотках) определенной длины, или в качестве готовых секций – нагревательных матов (кабель заранее уложен на стеклотканную основу). Первый вариант часто используют для монтажа в стяжку, а второй – под керамогранит или кафель в слой клея.

Инфракрасные системы выпускают в виде пленок или стержневых конструкций. В отличие от резистивных кабелей, такие нагреватели при работе не выделяют ЭМИ, а также обладают более высокой теплоотдачей и уменьшенным потреблением электроэнергии. ИК-пленки укладываются без клея и стяжки «сухим» способом, а стержни – в клей для плитки.

Сравнение систем электрического и водяного обогрева полов по ключевым критериям

Чтобы выяснить, что лучше, электрический теплый пол или водяной, следует провести сравнение обоих вариантов по ключевым параметрам:

  • Надежность, долговечность и безопасность
  • Сложность монтажа
  • Стоимость всей системы
  • Функциональность/практичность
  • Актуальность

Рассмотрим подробно электрические и водяные теплые полы в контексте каждого критерия.

Надежность, долговечность и безопасность

Что надежнее, безопаснее и долговечнее – водяной или электрический пол? Чтобы получить ответ на данный вопрос, следует учесть такие нюансы:

  • Электрополы, подключенные через терморегулятор, автоматически выключаются в случае поломки.
  • Если лопнет труба в контуре – вода будет вытекать из системы. Предупредить о поломке сможет только дополнительно установленные датчики протечки.
  • Электрополы при правильной установке могут служить десятилетиями, а ИКпленки – вообще неограниченное время. К примеру, компания Hemstedt дает официальную гарантию на свои полы 20 лет, а прослужат они в несколько раз дольше.
  • Гидравлическая система в среднем служит около 30 лет.

Если говорить о надежности, то при правильной установке этот показатель у обеих систем примерно одинаков. Только для водяного контура нужно подключать компенсационную емкость и коллектор-гребенку для защиты от гидроудара.

Сложность монтажа

Сравнивая водяной и электрический теплый пол по сложности монтажа, можно однозначно сказать, что установка и подключение водяного контура занимает гораздо больше времени и усилий, чем укладка электрополов любого типа.

Кроме правильного монтажа водяного контура, его необходимо будет интегрировать в уже существующую систему отопления дома, а также подключить насос для циркуляции теплоносителя, распределительную гребенку и другие сопутствующие устройства.

Итоговая стоимость

Итоговая цена установки той или иной системы будет складываться из следующих составляющих:

  • Первичная закупка комплектующих.
  • Стоимость установки.
  • Эксплуатационные расходы.

Затраты при монтаже нагревательного кабеля будут минимальными, даже если речь идет про укладку в стяжку. Фактически сам процесс выглядит следующим образом – уложить кабель на пол и залить раствором. Что качается применения сопутствующего оборудования, то потребуется только запитать всю систему через терморегулятор.

С водяными полами так не выйдет, ведь кроме укладки магистрали необходимо подключить сопутствующее оборудование (насос, гребенка) и все интегрировать в систему отопления.

Существует ошибочное мнение, что электрополы стоят дешевле водяных, но в эксплуатации обходятся на порядок дороже. Это не так. При правильном подборе мощности под конкретное помещение, а также установке терморегулятора, затраты на электричество будут минимальными. Так, полы, подключенные через программируемый термостат, работающие по индивидуальному расписанию в зависимости от времени суток и дня недели, потребляют на 70% меньше энергии, чем аналоги, работающие в бесперебойном режиме.

Практичность и функциональность

С точки зрения функциональности опять первое место занимают электрополы, так как при подключении через программируемый терморегулятор пользователь может задать системе индивидуальный график по времени и дням недели. Это очень практично и удобно, особенно, когда человек большую часть дня проводит вне дома.

Установка термостата с WI-FI позволит удаленно управлять всей системой электроподогрева из любой точки мира. Кроме того, точность поддержания заданной температуры электрическими полами может равняться 1/10 градуса. Время реакции водяного пола на изменение температуры будет гораздо больше, чем у электрического, да и точность поддержания заданных параметров будет на порядок ниже.

Актуальность и целесообразность использования

Если выбирать с точки зрения актуальности и целесообразности между водяными и электрическими полами однозначным лидером будут системы электрообогрева.

Причин для этого несколько:

  • Кабель, пленку или мат можно укладывать при косметическом или капитальном ремонте. И даже после ремонта, под уже готовое покрытие.
  • Установка электрополов разрешена везде и не требует согласования с коммунальными службами.
  • Управление нагревом в электрополах гораздо проще, точнее и удобнее.

Подводим итоги и выясняем что лучше, электрический теплый пол или водяной

Если сравнить теплый пол водяной и электрический по всем важным критериям, то напрашиваются следующие выводы:

  • Системы электроподогрева можно монтировать в любых жилых помещениях и на других объектах без получения разрешения. Гидравлический обогрев пола укладывать в квартирах многоэтажных домов запрещено.
  • Если речь идет о долговечности водяной и электрический пол примерно сопоставимы, при условии, что в первом случае используется качественные комплектующие.Если взять за критерий надежность среди бюджетных моделей – даже самая доступная система электрообогрева, например, от чешской компании Fenix будут надежнее, чем гидравлическая система, установленная на базе самых дешевых ПВХ труб.
  • Если рассматривать теплые полы водяные и электрические исходя из безопасности – то при поломке в первом случае идет затопление жилища (лопнула труба), а во втором – автоматическое отключение электропитания (обесточивание системы).

В итоге ответ на вопрос, какой теплый пол – водяной или электрический стоит установить в квартире, очевиден – только система электрообогрева. Что касается частного дома, то многие владельцы коттеджей, оснащенных солнечными панелями или другими источниками альтернативной энергии, выбирая между электрическим полом и водяным, отдают предпочтение первому варианту (монтаж проще, за электричество платить не нужно). Да и для обычного домовладельца будет дешевле устроить систему электрообогрева, чем протягивать водяные магистрали и интегрировать их в уже работающий отопительный контур на базе газового или твердотопливного котла.

  1. Принцип работы и основные разновидности
  2. Сравнение систем электрического и водяного
  3. Надежность, долговечность и безопасность
  4. Сложность монтажа
  5. Итоговая стоимость
  6. Практичность и функциональность
  7. Актуальность и целесообразность использования
  8. Итоги
calculated
callback
special price