1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
70
0
20.10.2021

Как выбрать инфракрасную пленку

В последнее время ИК-излучение крайнего спектра широко применяется для обогрева помещений различного назначения. С этой целью обустраиваются теплые полы, в которых инфракрасная пленка выступает основным греющим элементом. Она может применяться в качестве основного или альтернативного источника тепла в зависимости от своих технических характеристик и особенностей помещения. Чтобы система эффективно справлялась с возложенной функцией, к выбору необходимо подойти максимально продуманно и ответственно.


Принцип работы инфракрасного пола

Принцип работы инфракрасного пола

Прежде всего необходимо разобраться в устройстве и механизме работы отопления. Главный элемент ИК-пленки – графитовые вставки, которые могут располагаться полосами или сплошным слоем. Не зная, какой инфракрасный пол выбрать, стоит обратить внимание на второй вариант. Он устойчивее к нагрузкам и обладает повышенным КПД, хотя и цена несколько превосходит «полосатую» пленку.
В качестве проводника электричества используются медные шины, которые проходят по краям полотна. Они провоцируют нагрев графитовых поверхностей, которые начинают генерировать ИК-волны. Особенность воздействия такого излучения в том, что оно нагревает не воздух, а конкретные предметы: напольное покрытие, мебель, людей и т.д. В результате инфракрасная пленка воздействует точечно, направленно, что повышает эффективность обогрева.

Преимущества и недочеты такого отопления

Среди плюсов, которые определяют выбор инфракрасного теплого пола, стоит выделить:

  1. Низкая инерционность, т.е. оперативная реакция на изменение настроек терморегулятора, способность быстро прогреть помещение.
  2. Высокая энергоэффективность, обеспеченная целенаправленным воздействием ИК-излучения.
  3. Морозостойкость. Оборудование сохранит первоначальную работоспособность после длительного нахождения в неотапливаемом помещении.
  4. Удобство монтажа. Плёночную систему можно проложить в условиях ограниченного пространства, для установки не требуется заливка бетонной стяжки.
  5. Равномерность прогрева пространства за счёт распространения излучения от предметов.
  6. Невысокая стоимость. Так как выбрать инфракрасный теплый пол – это более дешёвый вариант, чем нагревательный мат или кабель, поэтому пленочное оборудование считается самым доступным по цене.

Среди недостатков ИК-пола специалисты отмечают:

  • повышенное энергопотребление по сравнению с водяным поверхностным отоплением;
  • хрупкость, чувствительность к механическим нагрузкам;
  • более высокая вероятность поражения электротоком, чем при эксплуатации матов или кабеля.

Места использования

Прежде чем определять, какой инфракрасный пол лучше, важно определиться с местом укладки. Учитывая, что оборудование монтируется без заливки стяжки, иного стабилизирующего слоя, его установка практически не влияет на высоту помещения. Поэтому ИК-пленка может быть проложена как в условиях квартиры с относительно низкими потолками, так и в частном доме.
Одно из важнейших ограничений монтажа – повышенная влажность микроклимата. Этот фактор увеличивает вероятность возникновения короткого замыкания. Поэтому системы недопустимо подключать в ванных комнатах, саунах, бассейнах.

Особенности укладки

Основное преимущество ИК-пленки по сравнению с прочими видами напольного обогрева заключается в «сухой» технологии установки. Она предельная проста в реализации и может быть выполнена даже человеком, не обладающим техническими навыками.

Теплый пол под ламинат

Под ламинат и паркет

Разбираясь, как выбрать пленочный теплый пол под ламинат или другое древесно-композитное покрытие, важно обратить внимание на мощность. Стандартно для обогрева помещений выбирают показатель 220 Вт/м2. При условии оптимального утепления и прокладки теплоизолирующего слоя, ИК-пленка может использоваться в качестве основного источника тепла. Если планируется использование в роли комфортного подогрева достаточно мощности в 150 Вт/м2.
Вообще использовать именно это греющее оборудование под ламинат или паркет рекомендует большинство специалистов. Это связано с тем, что оно не перегревает поверхность, что сводит к нулю возможность деформации, рассыхания, которое свойственно древесине.

Под линолеум или ковролин

Под это покрытие пленочные системы обогрева также устанавливаются достаточно часто. Предварительно стоит выяснить у продавца, как выбрать инфракрасную пленку под конкретную марку линолеума или ковролина. Не все из них подходят для напольной системы отопления. Также важно выяснить, какой тип подложки лучше подойдёт для защиты оборудования от повреждений (листы фанеры, оргалита и т.д.) В отличие от ламината мягкие покрытия не обеспечивают достаточной стабильности, поэтому без подложки в ходе эксплуатации хрупкие греющие элементы и провода могут повредиться.

Теплый пол под плитку

Под плитку

Инфракрасный теплый пол не рекомендуется укладывать под данное покрытие, так как оно фиксируется посредством клея. Его щелочная среда негативно воздействует на полиэтиленовую ИК-плёнку, преждевременно разрушая её.

Как выбрать качественную пленку

Как выбрать качественную пленку?

Стоит обратить внимание на несколько важных моментов:
Ширина графитовых вставок в «полосатых» модификациях ИК-пленки. Самый лучший пленочный теплый пол будет состоять из максимально широких полос с небольшими промежутками.
Структура пленки. Важно, чтобы она была достаточно плотной, устойчивой к разрыву. Слишком тонкий материал не сможет выдержать даже минимальную механическую нагрузку.
Размер токопроводящих шин. Ширина элементов должна быть не менее 15 мм.
Производитель. Очевидно, что попытка сэкономить и приобрести самый бюджетный вариант не обернётся покупкой качественной и долговечной пленки. Однако и предпочтение раскрученного производителя может привести к переплате за бренд. Сомневаясь, какой инфракрасный теплый пол выбрать, стоит обратить внимание на отзывы потребителей, наличие и срок гарантии.

Итог

ИК-пленка выступает универсальным оборудованием для основного или комфортного отопления сухих, хорошо утеплённых помещений с покрытием из древесных материалов, линолеума или ковролина. Это одна из наиболее энергоэффективных систем электрообогрева с высоким уровнем КПД. Не существует однозначного ответа на вопрос, какой пленочный теплый пол лучше, так как исходить необходимо из назначения, условий эксплуатации и прочих влияющих факторов.

  1. Принцип работы инфракрасного пола
  2. Преимущества и недочеты такого отопления
  3. Места использованияи
  4. Особенности укладки
  5. Как выбрать качественную пленку?
  6. Итог
calculated
callback
special price