1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
30
0
20.09.2021

Как управлять теплым полом

Как и любая система отопления, электрический поверхностный обогрев нуждается в постоянном контроле и регулировании параметров с целью создания комфортного микроклимата в помещении при оптимальном расходе энергии.

Как и любая система отопления, электрический поверхностный обогрев нуждается в постоянном контроле и регулировании параметров с целью создания комфортного микроклимата в помещении при оптимальном расходе энергии. Чтобы реализовать эффективное управление теплым полом, не требуется сложной в установке, настройке автоматики. Достаточно подключить терморегулятор, предельно простой в эксплуатации и адаптированный под потребности пользователя.

Какой принцип работы теплого пола

Отопительное оборудование в виде кабеля, мата или инфракрасной пленки равномерно раскладывается и фиксируется на черновой основе. В его комплектацию входит «холодный» провод питания, который соединяется с греющим элементом через специальную герметичную муфту. Этот кабель предназначен для того, чтобы объединить электрический подогрев пола и терморегулятор в единую систему.

Термостат подключается к внутридомовой электросети, и поступающая от неё энергия преобразуется в кабеле или ИК-пленке в излучаемое с поверхности покрытия тепло. Реализовать управление температурой теплого пола пользователь может на фронтальной панели терморегулятора. Там можно менять мощность оборудования, а значит, количество генерируемой энергии. Особенность таких систем заключается в том, что тепло передаётся только посредством излучения без конвекции, т.е. перемещения в пространстве воздушных потоков.

Что входит в управление теплого пола

Независимо от модификации, конструкции, производителя система регулирования включает две составляющих.

Терморегулятор

Представляет собой основной блок управления теплым полом, который обычно размещается на стене: на её поверхности или в подрозетной пластине в углублении. Он состоит из двух частей:

  • фронтальной панели. На ней размещаются рычажки, колёсики, кнопки, экран, если это предусмотрено функционалом модели. Она предназначена для установки пользователем необходимой температуры и получения визуальной информации о работе отопления;
  • клемм для подключения. Они необходимы для присоединения температурного датчика, внутридомовой сети, «холодного» кабеля питания системы обогрева. Каждая из клемм имеет обозначения, которые позволяют быстро подключить контроллер управления теплым полом, используя схему, изложенную в инструкции.

Датчик температуры

Задача этого элемента – постоянное измерение и передача на основной блок информации об изменениях температуры. Для этого он устанавливается в непосредственной близости от греющего оборудования под напольным покрытием. Его укладывают в заранее сделанную канавку и размещают внутри гофротрубки. Она необходима для защиты чувствительного элемента от механического повреждения, воздействия агрессивной среды клея или стяжки.

Независимо от того нужно ли купить теплый пол под плитку, ламинат или линолеум, важно, чтобы датчик можно было извлечь из-под покрытия в любой момент. Гофрированная трубка делает это возможным.

Терморегуляторы для электрических полов

На современном рынке эти устройства представлены в широком разнообразии модификаций, марок производителей. Они обеспечивают как простейший функционал, так и возможность дистанционного управления теплым полом, программирование режимов нагрева.

Кроме того, устройства различаются по способу установки:

  • врезные. Компактные терморегуляторы для теплого пола, корпус которых размещается в углублении стены. Для фиксации используется подрозетная пластина. Их преимущество заключается в том, что они практически не выступают от поверхности;
  • накладные. Устанавливаются на поверхность стены. Проще в монтаже, однако смотрятся менее эстетично по сравнению с врезными, так как слишком выделяются на фоне ровной основы;
  • настольные. Представляют собой отдельно стоящий корпус обычно со стильным дизайном, который размещается на любой горизонтальной поверхности.

Основная классификация термостатов выполняется по сложности функционала. Здесь можно выделить 3 основные категории.

Электронно-механический регулятор

Наиболее простая в исполнении система управления теплым полом с минимальным количеством опций. На фронтальной панели контроллера обычно располагается рычаг для включения/размыкания сети и колёсико со шкалой для установки комфортной температуры. Об активном состоянии отопления сигнализирует светодиодный индикатор.

Принцип действия такого термостата прост: по достижении заданного пользователем уровня нагрева он отключает систему отопления. Следующий запуск будет после получения от датчика информации о падении температуры.

Преимущества электронно-механических моделей:

  • долговечность благодаря простой конструкции;
  • доступная цена.

Цифровая панель управления

Обеспечивает на порядок более точное для теплого пола управление. Погрешность устройства не выходит за рамки 0,5 С, в то время как механические контроллеры могут ошибаться на 2-3 С. Цифровые панели удобнее в эксплуатации, так как оснащаются ЖК-экраном, на котором отображаются текущие параметры работы отопления. Кроме того, они обладают более стильным дизайном.

В плане функционала большинство моделей также более совершенны. Среди дополнительных опций можно выделить:

  • сенсорное управление;
  • оснащение датчиком, измеряющим температуру воздуха в помещении;
  • защита от детей;
  • возможность управления двумя зонами и т.д.

Программируемый терморегулятор

Наиболее продвинутое устройство для управления теплым полом. Основное его преимущество в оснащении электронной схемой и таймером, которые дают возможность пользователю задавать суточные или недельные режимы работы отопительной системы. Например, ночью или в часы отсутствия хозяев дома она будет функционировать в предельно экономичном режиме. Перед пробуждением или приходом с работы оборудование будет работать с увеличенной мощностью, чтобы обеспечить комфортный микроклимат к заданному времени. Такая схема позволяет экономить до 70% потребления электроэнергии по сравнению с нерегулируемыми системами обогрева.

Дополнительные функции программируемых терморегуляторов те же, что и у цифровых панелей. Кроме того, они могут поддерживать дистанционное управление теплым полом через Wi-Fi, когда пользователь может регулировать работу отопления, устанавливать режимы из любой точки мира.

  1. Какой принцип работы теплого пола
  2. Что входит в управление теплого пола
  3. Терморегуляторы для электрических полов
calculated
callback
special price