1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
31
0
30.08.2021

Как сделать укладку теплого пола под плитку

Выбор финишного покрытия для системы поверхностного отопления имеет огромное значение в обеспечении долговечности, энергоэффективности. С этой точки зрения укладка теплого пола под плитку – один из наиболее оптимальных вариантов.

Выбор финишного покрытия для системы поверхностного отопления имеет огромное значение в обеспечении долговечности, энергоэффективности. С этой точки зрения укладка теплого пола под плитку – один из наиболее оптимальных вариантов. Это покрытие отлично выдерживает перепады температур без образования трещин, деформации. Оно обладает достаточной прочностью для того, чтобы защитить греющие элементы от механических нагрузок, повреждений. Показатели теплопроводности также оптимальны, керамическое покрытие равномерно и в кратчайшие сроки прогревается, создавая сплошной без холодных участков слой, с которого происходит излучение тепла.

Какие виды теплых полов существуют

Чтобы полностью раскрыть преимущества, которые даёт монтаж теплого пола под плитку, важно грамотно подобрать тип греющего оборудования.

Нагревательный кабель

Одно- или двухжильный греющий провод, укладываемый под покрытие петлями на равном расстоянии. Основное преимущество – более доступная цена по сравнению с термоматами. Кроме того, его удобно прокладывать в узких, труднодоступных местах. С другой стороны электрокабель сложнее в установке по двум причинам:

  • сложность расчёта расстояния между витками. Их необходимо распределить по всей отапливаемой площади равномерно или уменьшить шаг для увеличения производительности в определённых местах, например, перед оконными, дверными проёмами. Сделать это без определённого опыта проблематично;
  • необходимость заливки цементно-песчаной стяжки. Кабельного теплого пола монтаж под плитку выполняется в слой раствора, который стабилизирует систему, защищает от повреждений.

Нагревательные маты

Представляют собой тонкий кабель, закреплённый на сетке обычно из стекловолокна. Это лучший вариант под керамическое покрытие по ряду причин:

  • готовность к работе. Термомат полностью укомплектован, все соединения и подключения сделаны на заводе, поэтому собрать такую систему максимально просто для новичка в этом деле;
  • отсутствие этапа заливки стяжки. За счёт армирующей сетки конструкция мата прочна, стабильна, потому укладка теплого пола под плитку осуществляется в тонкий слой клея.

Инфракрасный теплый пол

Ультратонкая плёнка состоит из полимерной оболочки с карбоновыми греющими элементами. Они могут располагаться полосами или сплошным полотном. Для передачи тока имеются медные шины. Несмотря на высокую энергоэффективность и комфорт эксплуатации ик маты не предназначены для укладки под керамические покрытия. Щелочная агрессивная среда стяжки или клея быстро разъедает полимерную оболочку. «Сухая» технология монтажа также не применима, так как не обеспечивает достаточной защиты хрупкой плёнки от передавливания.

Технология укладки

Разобраться в том, как укладывать теплый пол под плитку сможет и неопытный мастер, так как последовательность действий достаточно проста. При наличии минимальных умений и точном следовании инструкции можно собрать эффективную и долговечную систему отопления.

Подготавливаем поверхность

На первом этапе необходимо демонтировать прежнее покрытие (если оно имеется), удалить мусор, загрязнения с черновой поверхности. Чтобы греющее оборудование было уложено без перекосов, которые могут сказаться на производительности, безопасности системы отопления, важно выровнять основу. Для этого может применяться бетонная стяжка или самонивелирующаяся смесь. Первый вариант подходит для поверхностей со значительными дефектами: углублениями, трещинами, буграми. Его толщина может быть 3-5 см. Посредством готовой смеси формируется тонкий слой 5-10 мм для коррекции несущественных недостатков.

Схема укладки

Прежде чем выполнять монтаж электрического теплого пола под плитку, стоит составить детальный план распределения по площади греющих и дополнительны элементов. Основные рекомендации:

  1. Оборудование недопустимо прокладывать под поверхностями, на которых будет стоять сантехника, мебель без ножек, иные предметы обстановки. Нарушение теплообмена с окружающим пространством приведёт к перегоранию электропровода.
  2. От каждой стены также необходимо отступить около 100 м.
  3. Если планируется использовать отопление в качестве единственного генератора тепла, оно должно покрывать не менее 70% площади помещения.
  4. Рассчитывая, как правильно уложить теплый пол под плитку в роли дополнительного (комфортного) обогрева, можно уделить внимание отдельным зонам: приоконной, прикроватной. Сетку мата можно разрезать и распределить тонкой лентой на нужных участках, не повредив структуру провода.
  5. Так как нагревательный кабель для теплого пола под плитку крепится мастером самостоятельно, важно точно разметить расположение витков, чтобы избежать пересечения, выдержать равный шаг между петлями.

Теплоизоляционный слой

Утепление системы отопления необходимо, чтобы энергия не уходила на нижние уровни здания (фундамент, подвал, перекрытия). Для этого можно использовать плиты из пенофола с отражающим слоем, из пенополистирола, полипропилена, а также минвату, реализуемую в рулонах. Материал выстилается на выровненную основу плотным слоем. Места соединений заклеиваются скотчем во избежание образования «мостиков холода».

Чтобы правильно уложить теплый пол под плитку монтаж теплоизоляции должен производиться с учётом температурных расширений. Для предотвращения растрескивания плит утеплителя по периметру комнаты проклеивается демпферная лента. Электрический кабель недопустимо укладывать сверху на изоляцию, так как это приведёт к повреждению. Предварительно на поверхность плит укладывается армирующая сетка.

Монтаж теплого пола

После окончания подготовительных этапов можно переходить непосредственно к укладке матов, кабеля.

Установка датчика температуры

Этот элемент входит в комплектацию термостата и подключается к нему через питающий провод. Если управляющий модуль термостата устанавливается на стене, то датчик с кабелем – непосредственно возле греющих элементов. Грамотная укладка электрического теплого пола под плитку предполагает его размещение в 0,5-1 м от стены между петлями системы. Важно, чтобы датчик не пересекался с ними, дабы не исказить показания.

Для защиты электропровода и измерительного устройства применяется гофротрубка, один конец которой выходит в канавку, сделанную в стене и ведущую к терморегулятору, второй залепляется скотчем или заливается герметиком. Это предохраняет датчик от контакта с клеем, стяжкой. Гофротрубка должна быть установлена так, чтобы измерительный элемент можно был извлечь в любой момент при необходимости.

Крепление кабеля или термомата

Электропровод раскладывается петлями на черновой основе или армирующей сетке, если предварительно была проложена теплоизоляция. Важно точно соблюдать шаг укладки, дабы обеспечить равномерное отопление помещения. Наиболее простая технология укладки теплого пола под плитку предполагает применение специальных металлических монтажных лент. Они прикручиваются к черновой основе дюбелями и адаптированы для удобной и надёжной фиксации кабеля. Для крепления провода на армирующей сетке применяются пластиковые хомуты.

Когда выполняется монтаж теплого пола — маты являются более предпочтительным вариантом, так как они практически полностью готовы к установке и требуют минимум усилий при укладке. У большинства производителей они имеют липкое самоклеящееся основание, которое плотно фиксируется на любой поверхности без риска смещения. Мастеру достаточно раскатать рулон и подключить «холодный» питающий провод к термостату.

Заливка стяжки

Так как уложить теплый пол под плитку можно только при условии наличия стабилизирующего слоя, необходимо либо залить бетонный раствор, либо распределить слой клея. В случае с греющим кабелем рекомендован первый вариант. Для приготовления смеси понадобится:

  • цемент (1 часть);
  • песок (4 части);
  • щебень (5 частей);
  • вода (примерно 60% всех компонентов);
  • специальная добавка-пластификатор для придания раствору эластичности (1%).

Также в продаже имеются готовые смеси, к которым прилагается инструкция с точными пропорциями разведения с водой.

Полученный раствор распределяется ровным слоем толщиной 3-5 см по всей площади помещения. Важное условие монтажа: теплый пол под плиткой должен быть полностью утоплен в стяжку. И необходимо следить за тем, чтобы переходная муфта, соединяющая питающий и греющий провод, также находилась под поверхностью раствора. Через 1-2 дня можно укладывать покрытие. Полученная конструкция будет готова к эксплуатации примерно через 4 недели.

Укладка матов выполняется по более простой технологии. На оборудовании распределяется тонкий слой эластичного клея толщиной 1-2 см. Через сутки настилается напольная облицовка. Для застывания «пирога» требуется около недели. По этой технологии электрического теплого пола под плитку монтаж максимально удобен. Он почти не изменяет высоту помещения.

  1. Какие виды теплых полов существуют
  2. Технология укладки
  3. Монтаж теплого пола
calculated
callback
special price