1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
46
0
09.09.2020

Как сделать теплые полы в частном доме

Теплый пол — это удобный и экономичный способ обустроить систему отопления или дополнительный источник тепла в помещении. Поэтому сегодня все чаще владельцы частных домов отдают предпочтение именно такому варианту, а не традиционным решениям. Существуют два вида систем обогрева — водяной и электрический теплый пол. В первом случае в качестве нагревательного элемента используется трубопровод, по которому циркулирует горячая вода. В решениях, питающихся от электричества, применяют специальные греющие кабеля, нагревательные маты и инфракрасную пленку.

Каждый из видов теплого пола имеет свои плюсы и минусы. Главное, на первый взгляд, достоинство водяных систем — экономичность эксплуатации. Минусы — дороговизна оборудования и установки, повышенные требования к квалификации монтажников, неравномерность обогрева, существенное уменьшение высоты помещения (средний диаметр трубы — 2 см, к этому следует добавить слой стяжки и толщину напольного покрытия). Также необходимо подчеркнуть, что такая система подойдет для частного коттеджа или особняка, но никак не для многоквартирного дома.

Электрический теплый пол потребует затрат на электроэнергию. Однако используя терморегулятор можно минимизировать расходы — система будет работать только тогда, когда это необходимо. Основные преимущества подобных решений — невысокая стоимость комплектующих, простота монтажа, равномерность, экономичность и эффективность обогрева, универсальность применения, длительный срок службы.

При всех различиях двух видов теплого пола у них одинаковы общие основные этапы монтажа — необходимо:

  1. Подготовить поверхность.
  2. Осуществить укладку нагревательных элементов.
  3. Подключить систему. В электрических решениях к источнику питания, а в водяных — к отопительному котлу или другому оборудованию для нагрева воды.

Также общим является то обстоятельство, что монтируются нагревательные элементы в обоих случаях под напольное покрытие.

Само собой, у владельцев частных домов возникает вопрос: электрический или водяной теплый пол — какой лучше? Кроме того, потребителей интересует, а можно ли установить систему обогрева самостоятельно? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо разобраться в принципе работы и особенностях применения каждого из решений. Также важно узнать о нюансах монтажа и о том, как подключить теплый пол. Давайте попробуем разобраться.

Как сделать водяной теплый пол

Водяной теплый пол – это система обогрева на основе труб с горячей водой. Вода нагревает напольное покрытие, а дальше тепло распространяется по всему помещению. Комплект оборудования состоит из труб, циркуляционного насоса и коллектора. Также необходим котел для нагревания воды. Если в дом подведено центральное отопление, то есть возможность подключить дополнительный водяной контур к нему. Однако стоит иметь в виду, что это может привести к падению давления во всей системе.

Также необходимо учесть, что монтировать водяной обогрев на верхних этажах нежелательно. При аварийной ситуации есть риск затопления расположенных ниже комнат. Перед тем как подключить теплый пол к отоплению, важно знать, что без поданного централизованного тепла воспользоваться обогревом не удастся. Поэтому лучше установить котел для нагрева воды.

Важно выровнять поверхность перед монтажом. Водяной теплый пол устанавливают в:

  1. Бетонную стяжку. Необходимо залить стяжку над трубами высотой не менее 30 мм.
  2. Вырезанные вручную пазы пенополистирола, которые сверху заливают стяжкой.
  3. Специально сделанные желоба нужной формы в домах с деревянным полом.

Используют трубы из сшитого полиэтилена, металлопластика и меди. Схемы укладки — «змейкой», «улиткой», комбинация этих вариантов.

Важно знать, как рассчитать трубу на теплый пол, при этом следует учесть множество нюансов. Для эффективной работы подогрева необходимо взять во внимание теплопотери в помещении, правильно спроектировать мощность и количество труб. В идеале нужно обращаться к профессионалам, ведь монтаж при таком способе обогрева пола — трудоемкий процесс. Поэтому нельзя допускать ошибок при расчете.

Принимая решение выбрать водяной теплый пол необходимо понимать, что:

  • Из-за физических свойств воды быстро обогреть помещение не получится — на это уйдет около 2-х часов.
  • Большие теплопотери приводят к необходимости дополнительно расходовать энергию.
  • Нет возможности точного контроля температуры воды.
  • Стоимость оборудования и монтажа гораздо выше, чем у электрических систем.
  • Равномерно прогреть пол водой невозможно вследствие ее физических свойств.

Как сделать инфракрасный теплый пол

Инфракрасный теплый пол – это разновидность электрических систем обогрева на основе тонкой двухслойной полимерной пленки с расположенными внутри графитовыми нагревательными элементами. Контакты выполнены из меди, а углеродистый слой и токопроводящие элементы соединены с помощью шины, сделанной из серебра. Такая система при прохождении через нее тока выделяет инфракрасное излучение. Его спектр аналогичен действию солнечных лучей, что полезно для здоровья и вызывает чувство невероятного комфорта.

Инфракрасный обогрев имеет наивысший КПД среди всех электрических систем теплого пола. Равномерность излучения и быстрота прогрева, возможность демонтажа и установки в другом месте — дополнительные «козыри» таких решений. Инфракрасная пленка — универсальный нагревательный элемент, монтировать систему можно практически под любое покрытие пола.

Как уложить ИК-пленку под линолеум и ковролин

Чтобы смонтировать пленку под «мягкое» напольное покрытие, необходимо:

  1. Подготовить поверхность — тщательно выровнять ее, очистить от мусора и грязи.
  2. Уложить паро- и гидроизоляционный слой для предотвращения образования конденсата.
  3. Обустроить теплоотражающий слой.
  4. Произвести укладку ИК-пленки.
  5. Положить еще один слой гидроизоляции.
  6. Сделать настил из фанеры или гипсоволокнистых листов для защиты пленки от деформации при хождении по напольному покрытию.

Осталось постелить ковролин или линолеум. Можно использовать пленку и под обыкновенный ковер. Такой «сухой» монтаж не сложен и вполне доступен непрофессионалу. Однако подобные работы могут выполнять только люди, которые знают, как подключить инфракрасный теплый пол к источнику электрического питания, а также имеют соответствующие навыки и опыт.

Особенности укладки под некоторые другие покрытия пола

При монтаже под паркет или ламинат процесс ничем не отличается от вышеописанного. Единственное отличие — не нужно обустраивать слой фанеры.

При укладке под керамическую плитку или керамогранит обязательно необходимо использовать теплоотражающий слой для уменьшения потерь тепла. На него монтируется пленка; сверху ложится гидроизоляция, например, полиэтилен; буферный слой из фанеры, стекломагнезита, или гипсоволокнистых листов. На полученное твердое основание можно укладывать покрытие пола.

Нагревательный кабель и особенности его применения

Электрический теплый пол – это «умная» система обогрева, состоящая из нагревательного элемента, терморегулятора и датчика температуры. Использование греющих кабелей — «классика» жанра. Именно они применялись в качестве нагревательных элементов в первых системах, появившихся в середине прошлого века.

Нагревательный кабель может иметь одну или две жилы, быть резистивным или саморегулирующимся, то есть самостоятельно менять свое сопротивление и, соответственно, мощность выделяемого тепла. Для упрощения монтажа на основе кабелей делают специальные маты. Такие решения представляют собой сеточную основу с закрепленными на ней греющими кабелями. Они рассчитаны на определенную мощность и, как следствие, площадь обогрева.

Как сделать электрический теплый пол своими руками? В принципе, нет ничего сложного. Греющие кабеля стандартной толщины монтируют в цементную стяжку, а более тонкие и нагревательные маты — в слой плиточного клея. Также надо знать, как подключить теплый пол к электричеству. Немаловажно правильно рассчитать требуемую мощность системы. Если покупатель не боится «грязных» работ, на «ты» с электричеством, знает тонкости расчета, то можно пробовать самостоятельно устанавливать теплый пол.

Делаем выводы

Как видим, сделать теплый пол своими руками можно. Но, по правде говоря, это не так просто. Процедура требует навыков и знаний, иначе все усилия будут потрачены зря. Так можно запросто безо всякой пользы «закатать» в бетонную стяжку или «утопить» в слое плиточного клея средства, потраченные на покупку системы обогрева. Зачем рисковать? Ведь компания «Сезон Тепла» предоставляет любые комплектующие теплых полов по приятным ценам, а опытные специалисты оперативно выполнят квалифицированный монтаж.

  1. Как сделать водяной теплый пол
  2. Как сделать инфракрасный теплый пол
  3. Как уложить ИК-пленку под линолеум и ковролин
  4. Особенности укладки под некоторые другие покрытия пола
  5. Нагревательный кабель и особенности его применения
  6. Делаем выводы
calculated
callback
special price