1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
66
0
04.08.2021

Как работает терморегулятор для теплого пола

В системах поверхностного отопления термостат является неотъемлемой и важнейшей составляющей наряду с самим греющим оборудованием. От того насколько грамотно подключён и настроен терморегулятор зависит то, как работает теплый пол.

В системах поверхностного отопления термостат является неотъемлемой и важнейшей составляющей наряду с самим греющим оборудованием. От того насколько грамотно подключён и настроен терморегулятор зависит то, как работает теплый пол. Прежде всего этот прибор обеспечивает надёжную защиту от перегрева путём установки уровня температуры. Не менее важная задача – снижение энергопотребления. В зависимости от возможностей, функционала модели оно может составлять от 15 до 70%, что делает электрическое отопление максимально экономичным и выгодным.

Типы термостатов для теплого пола

В настоящее время выбор для потребителя огромен, что позволяет подобрать оптимальный вариант по цене и техническим характеристикам. В зависимости от того, каково устройство терморегулятора теплого пола и насколько разнообразен функционал, различают несколько типов:

  1. Механические. Простые по конструкции модели, оснащаемые единственным колёсиком для управления мощностью. С его помощью устанавливается уровень комфортной температуры. Единственная функция устройства – запуск и остановка системы.
  2. Электронные (цифровые). Более сложные модели, оснащаемые дисплеем для информирования пользователя о текущих параметрах работы. Они точнее механических и допускают отклонение не более чем на 0,5 С.
  3. Программируемые. Их главное преимущество – возможность установки режимов работы отопления на сутки или неделю. Так как работает терморегулятор для теплого пола в зависимости от показаний таймера на базе микросхемы, эти приборы сложны в устройстве и стоят на порядок дороже механических аналогов.

Один из основных элементов термостата – температурный датчик. В зависимости от места размещения и способа измерения они бывают:

  • напольные. Располагаются между витками электрокабеля или под поверхностью ИК-плёнки и фиксируют температуру нагревательных элементов. Отличаются максимальной точностью;
  • воздушные. Чаще всего встраиваются в терморегулятор для теплого пола, принцип их работы основан на измерении температуры окружающего пространства. Важно, чтобы на работу такого датчика не оказывалось внешнего влияния в виде сквозняков, излучения от отопительных приборов или бытовой техники. Это может существенно исказить показания.

Отдельную категорию представляют собой многозональные термостаты, предназначенные для индивидуального, независимого регулирования отдельных секций нагревательного кабеля, матов для обогрева или ИК-плёнки, которые могут располагаться как в одном, так и в отдельных помещениях. Их установка оправдана, когда требуется поддерживать различные температурные режимы в пределах небольшого пространства.

Принцип работы терморегулятора теплого пола

Внутреннее устройство термостата не отличается сложностью. На его фронтальной панели располагаются кнопки для управления, экран, который может быть сенсорным. На нижней части изнутри имеется клеммная колодка для подсоединения кабелей теплого пола, выносного датчика и локальной электросети.

У механического терморегулятора принцип работы определяет специальный элемент – сильфон, наполненный газом или жидкостью. По мере поступления показаний от датчика и соответственно нагрева эта среда расширяется, сильфон увеличивается в размерах, размыкая контакты. В ходе остывания газ/жидкость сжимаются, возвращаясь к исходному объёму, и работа отопления возобновляется.

В электронных устройствах вместо сильфона имеется цифровой контроллер, который в постоянном режиме считывает показания датчика и принимает решение о запуске или остановке функционирования греющего оборудования. Такая схема на порядок сложнее в реализации, зато обеспечивает максимальную точность и комфорт эксплуатации.

Инструкция терморегулятора для теплого пола

К каждому сертифицированному товару должен прилагаться этот документ, в котором подробно излагаются рекомендации по установке и подключению с наглядными схемами. Реализация принципа работы терморегулятора теплого пола предполагает грамотное размещение блока управления. Здесь важно придерживать следующих правил:

  1. Защищать от попадания брызг воды. Если термостат предназначен для регулировки напольного отопления в ванной комнате, лучше разместить его за её пределами.
  2. Устанавливать вдали от воздействия прямых солнечных лучей, электро- и отопительных приборов, оконных и дверных проёмов. Это позволит обеспечить максимально корректную и точную работу.
  3. Не закрывать предметами. Важно, чтобы терморегуляторы для теплого пола не перекрывались мебелью, перегородками, которые будут препятствовать поступлению воздуха.
  4. Размещать на высоте 1-1,5 м от пола. Это удобно для эксплуатации пользователем, а также позволяет учесть длину кабеля датчика и «холодного» провода системы отопления, которые ограничены.

Выносной датчик располагается под напольным покрытием в специальной гофротрубе, заглушаемой на конце. Она служит для защиты элемента, потому её герметичность во многом определяет то, как работает терморегулятор, насколько он точен.

В зависимости от конструкции термостат может располагаться непосредственно на поверхности стены (накладной) или в заранее сделанном углублении (врезной). Для его установки требуется подрозетная пластина. Для прокладки проводов от датчика и отопления необходимо проштробить канавки в стене и полу, которые позже будут спрятаны за облицовкой.

Оптимальным вариантом подключения прибора является его присоединение на отдельную линию, идущую от электрощитка. При условии её оснащения устройством защитного отключения обеспечивает максимально безопасная работа электроотопления с нулевой вероятностью короткого замыкания.

Даже досконально не зная, как работает терморегулятор теплого пола, можно выполнить все подключения, опираясь на схему, приведенную в инструкции. Для этого необходимо:

  • вывести внутридомовую проводку из отверстия в стене в месте установки блока управления на 5 см и зачистить жилы;
  • подключить к контактам с надписью NTC провода датчика;
  • присоединить две жилы греющего кабеля, а также фазу (черного, красного, коричневого цвета) и ноль (голубого, синего цвета) проводки к соответствующим клеммам термостата. Фазные контакты обозначаются буквой L, нулевые – N;

Жилы заземления соединяются отдельно с применением специальной клеммы. Если в доме нет заземляющей проводки, устройство терморегулятора теплого пола предполагается возможность подключения экрана греющего кабеля к своим контактам.

  1. Типы термостатов для теплого пола
  2. Принцип работы терморегулятора теплого пола
  3. Инструкция терморегулятора для теплого пола
calculated
callback
special price