1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
54
0
30.09.2021

Как подготовить пол для монтажа подогрева

Зачастую знания особенностей различных систем поверхностного обогрева недостаточно для организации полноценной системы, так как необходимо принимать в расчёт массу других влияющих факторов.


Важно понимать, что нужно для теплого пола электрического, кроме самого мата, кабеля или инфракрасной пленки. Не меньшее внимание стоит уделить этапу подготовки поверхности к укладке оборудования, так как от этого будет во многом зависеть срок эксплуатации, комфорт обогрева, энергоэффективность.

Что нужно учесть при просчете теплого пола

  1.  Тип оборудования. На современном рынке представлен одно- или двухжильный кабель, нагревательные маты и ИК-пленка. Для обустройства системы первого типа требуется заливка бетонной стяжки для защиты от передавливания, механических нагрузок. Маты зачастую укладываются в слой клея, когда необходимо купить теплый пол под плитку. ИК-пленка подходит исключительно для «сухого» монтажа без применения каких-либо смесей.
  2. Вид напольного покрытия. Подготовка основания под электрический теплый пол также зависит от типа финишной отделки. Под мягкие покрытия (линолеум, ковролин) необходима твердая подложка или бетонная стяжка для защиты от повреждения. Плитка обычно укладывается на тонкий слой клея. Под древесно-композитные материалы также возможна заливка стяжки, которая, равномерно прогреваясь, предохраняет отделку от деформации.
  3. Высоту помещения. Важно учитывать, что стабилизирующий слой, теплоизоляция могут поднимать изначальное положение на 3-10 см. Это может существенно сказаться на высоте комнаты, особенно при планировке с низкими потолками.
  4. Размещение предметов обстановки. Расчёт и подготовка пола под электрический теплый пол выполняются с учётом будущей расстановки мебели, техники и т.д. Прокладывать нагревательный кабель, маты или ИК-пленку под тяжёлые предметы без ножек недопустимо. Во-первых, это создаст чрезмерную нагрузку на систему, во-вторых, приведёт к нарушению движения тепловых потоков и перегреву оборудования.

Как подготовить основание под электрический теплый пол

Основная задача, которая решается в ходе подготовительного этапа – выравнивание черновой основы. Для этого необходимо демонтировать старое покрытие, убрать мусор и прочие загрязнения, а затем оценить качество поверхности. Более-менее ровное, не имеющее значительных перепадов, перекосов основание под электрический теплый пол не нуждается в дополнительной обработке.

Наличие глубоких трещин, заметных выступов, большой разницы по уровню требует коррекции. Для этого можно использовать самовыравнивающуюся готовую смесь или бетонную стяжку. Деревянные полы можно выравнивать посредством настила листов фанеры встык.

Чтобы максимально сохранить энергию, которую генерируют нагревательные маты, кабель или пленка, стоит проложить под них изоляцию. Эффективно отражает тепло фольгированный верхний слой. Однако применение подобных материалов недопустимо, если монтируется инфракрасная пленка, так как это может привести к короткому замыканию.

Также подготовка основания под электрический инфракрасный теплый пол включает гидроизоляцию, в качестве которой может применяться полиэтиленовая плёнка. Для укладки греющего кабеля на утеплитель необходима армирующая металлическая сетка, которая обеспечит стабильность конструкции отопления.

Какие материалы нужны

В зависимости от типа системы, вида покрытия требуются различные комплектующие и дополнительные элементы.

  1. Цементная стяжка или самонивелирующаяся смесь. Это то что нужно для электрического теплого пола. Стяжку можно приготовить самостоятельно из цемента, песка, пластифицирующей добавки и воды либо купить готовый состав, в инструкции к которому указываются точные пропорции для приготовления раствора.
  2. Плиточный клей. Для фиксации керамического покрытия, под которым будет проложена система отопления, требуется специальный клей с повышенными показателями эластичности.
  3. Изоляционные материалы. В качестве утеплителя может применяться пенофол, минеральная вата, пенополистирол, пробковые панели.
  4. Демпферная лента. Необходима для стабилизации теплоизоляционного слоя, когда тот будет менять размеры в процессе нагрева/остывания.
  5. Твёрдая подложка. Это основание под электрический теплый пол инфракрасного типа, которое прокладывается между оборудованием и финишным покрытием. В качестве него могут использоваться фанерные или пробковые листы.
  6. Гофрированная трубка. Необходима для защиты температурного датчика, который размещается между витками кабеля или под инфракрасной пленкой для проведения измерений.

Грамотно выполненная с соблюдением вышеизложенных рекомендаций подготовка пола под электрический теплый пол – это уже 50% успеха в деле организации высокоэффективного отопления.

  1. Что нужно учесть при просчете теплого пола
  2. Как подготовить основание под электрический теплый пол
  3. Какие материалы нужны
calculated
callback
special price